今週のお題「上半期ベスト◯◯」
今週のお題に入る○○に部分は「そら豆収穫」
『上半期ベストそら豆収穫』
これを今週のお題として書かせていただこうと思います。
特に上半期はコレと言った行動はしておらず、
以前ならマラソンやら山岳レース、
寺社仏閣やら地元のおすすめグルメなどなど、
もうちょっと面白いことが書けたと思いますが、
今回は「そら豆」ということで宜しくお願いします。
初めて豆から育苗をし収穫まで実施してみたのですが、
苗を越冬させたり、
途中で成長が止まってしまったものの、
家事消費+近所に御裾分け出来るぐらいまで、
なんとか収穫がすることが出来ました。
そら豆はスーパーなどで購入すると意外にも値段が高い食材、
1パックに3鞘ぐらい入っており、
1鞘に豆がせいぜい2~3粒程度、
だいたい1パック700円前後のお値段がします。
時には1粒100円ぐらいになる時期もあるので、
そら豆は、
”美味しいけどなかなかお買い上げしにくい豆”
という位置付けかなと思います。
昨年の11月頃に5粒100円で種を購入し、
12月に成長した苗を庭のちょっとしたスペースに植え替え、
真冬の霜対策に備え不織布で苗を覆い越冬、
暖かくなってきたと同時にミドリムシが大量発生、
幾多の激闘の末に収穫した豆は格別です。
豆は鮮度が命!
収穫後、
速攻で茹でて30分以内に胃の中へ、
凄く柔らかく鮮度抜群で本当に美味しいです。
1粒約100円の豆を遠慮無しで食べられるのは至高、
そら豆は比較的に簡単に育成出来るのでお薦めですよ!
価格:1,300円 |